找回密码

厦门小麦网

搜索
查看: 466|回复: 0

我们的正月(7)之“炸嗑”

[复制链接]

6

主题

16

帖子

402

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
402
QQ
发表于 2016-3-3 08:56:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们的正月(7)

文/刘洁成

       曾经有些年,厦门家家户户过年时,必定要全家人埋头加工这款叫做“炸嗑”的食物,这是一种将面团擀成薄皮、再包上花生粉白糖、再捏成饺子状、然后扔进油里炸的那种简单到不行的东西。

       厦门人有跟风、从众、随大流的毛病:有些人做了某件事,很快就每个人都跟着做这件事,一不小心,人们除了脸蛋长得不同,其余全身上下都变成一个样子了。俺大致回忆了下那些年:做土沙发、磨水泥桌、钉半楼子、穿假领、深蓝色上海装,运动衫领子加拉链,白塑料鞋底的黑布鞋等等,几乎每一样都是每家每个人都曾经拥有!究竟咱厦门人是崇尚流行,抑或是有不甘人后的情结,留待专家学者考究去。总之,那些年的春节,基本上你到任何一家去拜年,主人就会端给你一盘炸嗑。

      并不是每家的炸嗑都好看又好吃,有人的炸嗑异常坚硬,咬它时,记得拿手掌护在嘴边接应,因为你使劲儿咬破它的硬壳时,会喷射出粉皮和花生末,令到主客都极尴尬。有人的炸嗑因下锅油炸时起了泡,然后泡泡又破了,那小样儿是遍体鳞伤,丑陋到不行。

      曾经到一朋友家观赏他们油炸这东西,下锅没一会,那些小家伙身上就争先恐后起了泡,甚至有的还来个全身大爆炸,热腾腾的油花四溅,这一恐怖现象令全家老小跟油锅里的东东一样炸了锅,全体躲到远远的角落,然后探头观察着肆虐的油锅……

      说到这炸饺子,还真得隆重推出一下我爹,他老人家是当年厦门烹饪界很有些名气的广东大厨,春节在家里生产炸嗑这件事,那就不是事!

      先将面粉加上水和足够的猪油,揉透搓匀,然后将油滋滋的面团搓成圆条,切成小圆块,擀成薄圆片,接着卷起来,立着,往下压扁,再擀成薄圆片,这样至少要反复做三次,才开始包上白糖花生粉。放入油锅后要用大勺轻压翻转饺子表面,不一会儿,金灿灿的炸嗑就出锅了,只见油炸饺子一只只胖乎乎,鼓起的肚皮上清晰可见一层层、一圈圈螺旋形的薄皮,那酥皮入口即化,一口咬下,感觉就是直接在享用花生糖——这东西和炸枣一样,家里要炸出满满一大土锅。

      自从有了炸嗑,早先过年时必须做的甜粿和菜头粿就可以少做了。那两年到亲友家拜年,主人必端出一盘炸嗑来对付你,看见面前那一个个长着的磕碜模样,你大约不吃就饱,但是不吃一个是不礼貌的,最好是用很享受的表情咽下——那时大过年的串门子真是受罪。还好这炸嗑才折腾两年就不见了踪影。



20160212

(待续)

       2016-2-12 00:11 上传
下载附件 (61.83 KB)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

武汉夜生活 武汉夜生活 武汉桑拿网 武汉桑拿网 武汉桑拿网 武汉夜生活

QQ| 商务合作|Archiver|手机版|厦门论坛| 厦门小麦网  

Copyright © 2013-2020 厦门小麦网  版权所有.

快速回复 返回顶部 返回列表