找回密码

厦门小麦网

搜索
查看: 302|回复: 2

拥有、失去与未得到

[复制链接]

18

主题

76

帖子

224

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
224
发表于 2016-8-10 14:02:34 | 显示全部楼层 |阅读模式


我的一位朋友,有一套房子要出租,精装修、地段好,他自己报价4000元/月。来了几个人看房,都觉得太贵,希望降价到3500元。结果他就是不肯降,这样一拖再拖,房子空置了半年。

  我问他:为什么不能便宜快速租掉?他说:装修这么好,租便宜了不划算!

  空置半年已经至少损失了21000元租金,还不算物业费。但从房主的观点看,反正房子在那里,空着就空着吧,似乎没有损失什么。

  这就是理财中人们常犯的错误:对于尚未得到的收入麻木,不敏感。对于已经拥有的过度在意。

  假如,我从这位朋友的背包里拿出2万1千元现金,然后当着他的面一张张撕掉,估计他会立刻蹦起来,阻止我的暴行。

两者性质是相同,但前后的反应大不相同。2万元可以买5台IPAD2,可以去美国玩7天,也可能是农村孩子两年的生活费。但是因为这些收入尚未得到,人就不会太敏感。
如果这些钱一直装在我们的钱包中,突然被人拿走,多数人会暴跳如雷,立刻骂娘、报警。
继续举例子,有人原本打算送老李 一辆电动车,后来对方说车被亲戚拿走了,老李会有些沮丧。但不会太在意。

  而老李自己的电动车停在超市入口,被贼偷了。估计老李会难受好几天。
同样的道理,也用在对生命的关注上。
大多数的疾病(包括癌症)都可以通过体检,早期发现早期治疗,但大家都不愿意主动去体检。原因很简单:体检只会带来两个结果?


  1 ,没啥事,心里石头落地。 和原来一样活着。


  2, 检查出问题,立刻变成病人,甚至直接被判死刑。


  参加体检,意味着有可能失去。如果不去,保持现状,似乎不会有损失。于是大多数人选择直到疼得满地打滚才去医院,花更多钱受更多的苦。


  人很怕失去,而不在意未得到。


随着社会的不断发展,生产力不断得到提升,但是人们面临着越来越多的食品安全问题,在市场上,一些有机的、原始的、没有经过化学处理的农副产品越来越受到欢迎。忆荷塘公司以洪湖莲藕为原料,就地取材,价格便宜,全部为有机食品,可以放心使用。

健康是人类永恒的话题,送礼不如送健康,送健康就送忆荷塘!购买忆荷塘产品馈赠亲朋,送人健康之同时,还能参与企业利润分配,何乐而不为呢?

忆荷塘在得到健康的同时得到财富,有兴趣可搜索 忆荷塘周记 或咨询QQ:2206777258
微信:qq0078qq





地上有一毛钱,你会不会去捡?


  如果这 一毛钱 是你刚从自己口袋里掉出来的,你会不会去捡?

  前面讲的人很怕失去,而不在意未得到。白捡的100元所带来的快乐,难以抵消丢失100元所带来的痛苦。这个理论也可以解释很多股市中的现象。


  先让我们来做这样一个实验。

  A-你一定能赚30000元。
  B-你有80%可能赚40 000元,20%可能性什么也得不到。

你会选择哪一个呢?

实验结果是,大部分人都选择A。

按照传统经济学,选择A是错的,因为40000×80%=32 000,期望值要大于30000。

  这个实验结果是:大多数人处于收益状态时,往往小心翼翼、厌恶风险、喜欢见好就收,害怕失去已有的利润。“确定效应”表现在投资上就是投资者有强烈的获利了结倾向,喜欢将正在赚钱的股票卖出。





投资时,多数人的表现是“赔则拖,赢必走”。在股市中,普遍有一种“卖出效应”,也就是投资者卖出获利的股票的意向,要远远大于卖出亏损股票的意向。

  刚被套住时,都不愿意止损,不想承担损失。但是如果持续下跌,人们会担心更大的风险,更多的损失,这种恐惧会持续增长,让人难以承受。为了减少预期的损失,拼命割肉会成为一种实际行动。但明白这种非理性的行为之后,才有可能更科学、更客观的做出判断。所以,大家现在要克服这种恐惧,毕竟不是08年,一定不要割肉。

  禀赋效应是指当个人一旦拥有某个物品,就会过高的估计这个物品的价值。

  行为经济学的另一位重要开创者 理查德·泰勒教授,曾经找了一些加拿大的学生做过这样一个实验:


  第1组:泰勒教授准备了几十个印有校名和校徽的马克杯,这种马克杯在学校超市的零售价是5元,在拿到教室之前,教授已经把标价签撕掉了。泰勒来到课堂上,问学生愿意花多少钱买这个杯子(给出了0.5元到9.5元之间的选择)。
第2组:泰勒教授同样地来到第二个教室,但这次他一进教室就送给每个同样这样一个杯子。过了一会儿教授说由于学校今天组织活动开大会,杯子不够,需收回一些。老师让大家每人都写出自己愿意以什么价格卖出这个杯子(给出了0.5元到9.5元之间的选择)。

  实验结果显示,在第1组中,学生平均愿意用3元钱的价格去买一个带校徽的杯子;而到了第2组,当需要学生将已经拥有的杯子出售,出价陡然增加到7元钱。

  相对于获得,人们非常不乐意放弃已经属于他们的东西。泰勒把这种现象称为“禀赋效应”。

  应用在借钱上:借给一个朋友1万元,两年以后问他要。对方即使有实力还钱,也是支支吾吾的不愿意。

  原因:你的一万元,被你的朋友借去了。他拥有的时间一长,就理所当然的觉得这是他资产的一部分,一旦让他吐出来,会很难受,就像是你抢他的钱一样。

  所以,借钱给别人,最好按月收利息,或者让对方分期付款。不断的提醒朋友:这个钱不是你的。这样被欠债的几率就降低了。




看看银行借钱都是这样,要求每个月换。如果银行借你10万,告知你3年后一次连本带利归还,估计大多数人都还不上。因为在心里上早就以为钱是自己的了。

  还有,当你看到某种“不满意七天可以退货”的商品,就要提醒自己,或许真的可以退货,但当你把一件商品带回家试用时,“禀赋效应”就已经开始在你身上起作用了。你不太可能把已经拥有的东西退回去。

  谈恋爱,很多小年轻,稀里糊涂的相爱了,相处一段时间。发现不断的争吵,不合适。但是因为“禀赋效应”,大多数人会选择将就着,凑合着谈下去。

  都会说:“其实他身上还有很多优点。”“其实她对我挺好的。”“已经付出这么多了,实在割舍不下”,所以很多人在一起都是凑合着。一旦真的分开了,估计没有人会回头。

  生活中有很多这样简单的小道理,但大多数人并不知道。这是导致很多人生活窘迫的直接原因。下面我们将把一些简单原则告诉大家。

    忆荷塘在得到健康的同时得到财富,有兴趣可搜索 忆荷塘周记 或咨询QQ:2206777258
微信:qq0078qq

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

18

主题

76

帖子

224

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
224
 楼主| 发表于 2016-8-22 09:40:11 | 显示全部楼层
欢迎来询微信qq0078qq或者搜索 忆荷塘周记
回复 支持 反对

使用道具 举报

18

主题

76

帖子

224

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
224
 楼主| 发表于 2016-9-24 20:11:12 | 显示全部楼层
实体经济是发展趋势,没有 实体的经济必然走向灭亡。忆荷塘是实体经济,遵循时代的发展,必定是未来的商机。
根据中国国情,一个企业不受到政府支持必须走不远,忆荷塘是政府以发展农业为主导项目,必然走得长远。
一些不受政府支持的项目有风险,前面冒险的人是可以赚钱,但是,我们冒不起这险,也伤不起我们的人脉。
随着我们物质生活提高,健康是新时代的话题。精神财富是我们高境界的追求。这些忆荷塘都让我们得到。
品茶不但让我们享受高质量生活,而忆荷塘的茶又赋予我们健康,汇集了名茶的精髓,别人有的忆荷塘有,别人没有的,忆荷塘同样有,真正中国茶道文化的享受。
俗话说"喝酒交友,品茶谈商",能品忆荷塘茶的人也算是高品味了。
最可喜可贺的是: 忆荷塘不但让我们享受生活,享受健康,享受精神财富,更让我们得到一次商机。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

武汉夜生活 武汉夜生活 武汉桑拿网 武汉桑拿网 武汉桑拿网 武汉夜生活

QQ| 商务合作|Archiver|手机版|厦门论坛| 厦门小麦网  

Copyright © 2013-2020 厦门小麦网  版权所有.

快速回复 返回顶部 返回列表