找回密码

厦门小麦网

搜索
查看: 256|回复: 0

厦门地铁1号线将于2017年12月31日试运营 跨海线合计2.8公里

[复制链接]

1734

主题

2795

帖子

7580

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7580
QQ
发表于 2017-12-27 20:39:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=0.8]厦门论坛www.xmxm.org最新消息:厦门地铁1号线于2014年4月全面动工建设,历时近四年的建设及运营筹备,在今年12月通过了市交通运输局组织的试运营基本条件评审,圆满完成了运营各项准备工作,具备正式开通试运营基本条件。经市政府批准,地铁1号线将于12月31日上午10点开通试运营。
[size=0.8]你还记得吗?
[size=0.8]2014年4月1日,地铁1号线工程正式开工建设。近四年的时间里,地铁建设者们筑起了一座地下长城,长长的隧道向前延伸,带着厦门人梦想的地铁列车正飞驰而来。
[size=0.8]厦门地铁1号线


[size=0.8]1号线工程线路全长30.3公里,岛内段15.0公里,岛外段15.3公里。
[size=0.8]其中地面线2.34公里,跨海高架线2.8公里。
[size=0.8]全线共设置车站24 座,换乘站5座,包括与地铁3号线换乘的湖滨东路站和火炬园站、与2号线换乘的吕厝站、与地铁4号线换乘的厦门北站、与地铁6号线换乘的官任站。
[size=0.8]厦门轨道交通规划线网由5条线构成,规划线网总长224公里,形成“中心放射、环湾发展”,其中地铁1号线作为我市地铁线网中的首条线路,在整体线网布局上承担拉框架、拓功能的重要职能。
[size=0.8]1号线沿城市南北向发展轴建设,连接了思明区、湖里区、集美区,是由本岛向北辐射形成跨海快速连接通道的骨干线路。
[size=0.8]1号线主要沿岛内的厦禾路、嘉禾路及岛外诚毅大街等主要交通走廊敷设,覆盖了城市成熟功能区及开发新区,如中山路商业街、核心商业区莲坂、嘉禾路商业区、高崎机场、集美新城等,是连接厦门旧城到新交通枢纽厦门北站重要的客运通道。
[size=0.8]地铁1号线于今年3月全线洞通,5月全线轨通,6月全线电通。于10月中旬召开试运营基本条件预评审会,并在11月中旬顺利通过评审,具备了开通试运营的基本条件。


[size=0.8]1号线的开通不仅是厦门地铁的开端,还将引领城市轨道线网,从主城区向四面八方延伸,未来市民出行将越来越高效便捷。
[size=0.8]目前,厦门正处在由“海岛型”向“海湾型”城市战略转移时期,随着人口的增长,轨道交通能为城市跨海瓶颈地段提供大运量运输方式,地铁1号线通车运营后不仅缓解了岛内交通压力,对于缓解城市北向通道厦门大桥、杏林大桥、集美大桥的跨海通道的交通压力具有显著作用,对城市空间发展更具有重大意义。

欢迎关注厦门小麦网,让我们共同成长吧!
厦门小麦网: http://www.xmxm.org
新浪微博:http://weibo.com/xmxmorg
腾讯微博:http://t.qq.com/www_xmxm_org
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

武汉夜生活 武汉夜生活 武汉桑拿网 武汉桑拿网 武汉桑拿网 武汉夜生活

QQ| 商务合作|Archiver|手机版|厦门论坛| 厦门小麦网  

Copyright © 2013-2020 厦门小麦网  版权所有.

快速回复 返回顶部 返回列表