找回密码

厦门小麦网

搜索
查看: 201|回复: 0

厦门地铁1号线日均10万人次 试运营期间超315万人次

[复制链接]

419

主题

1005

帖子

1947

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1947
发表于 2018-2-1 21:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
       厦门论坛讯:厦门地铁1号线试运营已满一个月。记者发现,地铁正逐渐改变市民的日常出行习惯,准时准点的地铁,让上班族避免了堵车问题,省去了等红绿灯的时间,游客们也再一次更新了鹭岛旅游出行攻略。  今天上午,记者从厦门轨道交通集团获悉,厦门地铁1号线自2017年12月31日开通以来,已试运营满一个月。1月1日至1月31日总开行8707列次,列车准点率99.97%,累积进站总客流量315.8万人次,日均客流量约10万人次,地铁出行方式正逐步融入厦门市民的日常生活。
  据悉,从国内各大城市地铁客流情况分析来看,上海、深圳、成都、南京等地铁成熟城市的首条地铁线路开通第一年的日均客流量在13万至18万人次之间,福州、佛山、苏州、沈阳、宁波、无锡等城市首条地铁线路开通第一年的日均客流量在7万至11万人次之间。由此可见,厦门地铁1号线开通首月进站客流量在合理预期范围内。随着未来线路陆续开通、站点周边片区逐步开发完善,预计未来1号线进站客流量将稳步增长,成为城市公共交通的主力军。
  【链接】
  不文明乘车行为  一个月劝阻三千余起
  1月6日,本报联手市委文明办、厦门轨道交通集团发出《“爱厦门爱地铁 相约文明乘车”倡议书》,呼吁市民朋友自觉遵守文明乘车规范,共建安全、文明、舒适的乘车环境。市委文明办于1月15日发起“地铁文明我先行”活动。连日来,地铁文明乘车倡议得到了广大市民的积极响应与支持,越来越多的市民加入文明乘车传播的行列,不文明现象有了很大改善。
  据悉,厦门地铁坚持每日开展文明乘车宣导,一个月以来,共发现并劝阻不文明行为三千余起,主要是付费区内饮食、躺卧、吸烟,以及携带违禁品、限带品等。
  制定客运组织方案 确保春运有序进行
  厦门地铁1号线迎来开通后的首个春运,春运保障时间为2月1日至3月12日,共计40天。据厦门轨道交通集团相关负责人介绍,厦门地铁运营事业总部针对春运专门成立了“春运工作领导小组”,详细制定了春运工作保障与应急方案,完成了2018年春运客运组织方案编制发布。根据前期客流预测,制定了由厦门北、高崎、莲坂、湖滨东、镇海路等五个重点车站的客运组织管理方案,确保春运期间地铁安全有序运营。
  【市民声音】
  坐地铁上班
  便捷又舒适
  市民林女士家住中山公园附近,在集美诚毅广场附近上班。地铁开通一个月以来,她每天乘坐地铁上下班。她的不少朋友和同事上班也放弃了开车,纷纷选择乘坐地铁。
  “坐地铁上班,我觉得便捷又舒适,不仅能准时准点打卡,还能充分利用上下班时间悠闲地看看书、补补觉。”林女士说,她在地铁1号线开通首日,便兴冲冲地前去体验。在用时、路线、便捷程度等方面与乘坐公交、BRT等进行比较后,林女士果断改乘地铁上下班。她告诉记者,现在上班感觉便捷多了。
  “海景地铁”真美呀
  闽南话播报有韵味
  上周末,市民王先生乘坐地铁到厦门北站接外地来厦旅游的朋友,借此机会带朋友感受一下厦门独特的“海景地铁”。“朋友对这样的安排很满意,觉得闽南话播报听起来十分有韵味,还夸赞厦门地铁海景真美,拍了很多照片发在朋友圈。”王先生告诉记者,朋友结束旅行前,还特意交代不用开车送他到北站,他想再欣赏一次“最美海景地铁”。

厦门小麦论坛官网: http://www.xmxm.org
厦门小麦网新浪微博:http://weibo.com/xmxmorg
厦门小麦网腾讯微博:http://t.qq.com/www_xmxm_org
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

武汉夜生活 武汉夜生活 武汉桑拿网 武汉桑拿网

QQ| 商务合作|Archiver|手机版|厦门论坛| 厦门小麦网  

Copyright © 2013-2020 厦门小麦网  版权所有.

快速回复 返回顶部 返回列表