找回密码

厦门小麦网

搜索
查看: 52|回复: 0

昨日岛外局部最高气温达39.8℃ 刷新纪录

[复制链接]

1734

主题

2795

帖子

7580

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7580
QQ
发表于 2018-8-1 16:37:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  厦门新闻网8月1日讯:“看见地上掉了一元钱硬币都不想弯腰拣,怕被烫伤。”这是一位市民朋友在朋友圈上的吐槽,足以体现昨天厦门究竟有多热。“铁板烧”模式昨天达到峰值,厦门岛内最高气温达到36.1℃,是今年岛内前三的高温;而岛外局部地区最高气温达39.8℃,刷新了今年的最高气温纪录。­  据气象部门统计,昨天是今年厦门站出现的第八个高温日,和常年平均4.5个高温日相比,天数几乎翻番。
­  其实不只是厦门,全国各地也都是火热一片。根据国家气候中心的评估,4月以来,全国平均高温日数为6.8天,为1961年以来历史同期第三多。
­  厦门“上火”是有原因的。今年入夏以来,副热带高压像打了鸡血一样,不仅异常强盛,而且不断向北挺进。一方面,它的下沉气流持续积聚热量,使气温节节攀升;另一方面,由于副热带高压位置偏北,导致台风的路径和登陆地点偏北,厦门因此难见解暑的台风雨。
­  不过,昨天午后天气突变,由晴空万里瞬间转为狂风大作、雷声滚滚。岛外北部山区局部从14点左右开始雷雨渐起,随后雨带往岛外城区南压,同安、翔安、集美、海沧的部分街镇出现了短时强降水,累积雨量达到中到大雨,局部地区出现暴雨,并伴有强雷电和6级-8级的大风。岛内降雨主要出现在西侧,但雨量并不大,以小到中雨为主。
­  其实这场突如其来降雨还是天热惹的祸:天气热,雨降落的过程中被蒸发,水汽继续上升,到较高的地方冷却下来,与新形成的雨一同降下来,如雨量不够,还是会被蒸发掉。如此循环往复,直到雨量足够,囤积的雨就会一口气全都落下来。这种热雷雨骤来疾去,降雨分布差异很大,人们称之为“夏雨隔田坎”。
­  今天厦门还将持续“铁板烧”模式,以晴到多云天气为主,岛内最高气温在35℃左右,局部地区或超过38℃。好消息是,这波高温过程到明天就会有所收敛。
­  8月2日到4日,随着今年第12号台风“云雀”靠近华东,高温将得到些许缓解,阵雨相伴,岛内气温回落到32℃-33℃。届时华东沿海将出现大雨到暴雨,如有出行计划,建议及时关注最新的预报。
­  健康提醒
­  勿贪凉快患上“空调病”
­  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然)午间从空调房走到室外,一下子从凉快转为闷热时最容易得“空调病”。医生表示,室内外温差最好不要超过6℃,空调下人体失水过多,补水也是必不可少的。夏天开空调时门窗紧锁,会使室内空气混浊,人体也极易生病,建议每天早晚各开一次门窗换气。此外,空调的滤网要经常清洗,否则很容易积灰尘、长细菌。
­  医生提醒,适当出汗可使皮肤毛孔热胀冷缩,调节体温,因此适当进行户外运动出出汗也是好事。(来源:海西晨报)
欢迎关注厦门小麦网,让我们共同成长吧!
厦门小麦网: http://www.xmxm.org
新浪微博:http://weibo.com/xmxmorg
腾讯微博:http://t.qq.com/www_xmxm_org
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

武汉夜生活 武汉夜生活 武汉桑拿网 武汉桑拿网 武汉桑拿网 武汉夜生活

QQ| 商务合作|Archiver|手机版|厦门论坛| 厦门小麦网  

Copyright © 2013-2020 厦门小麦网  版权所有.

快速回复 返回顶部 返回列表